sábado, 19 de outubro de 2013

Descamisada Tradicional em Fetais Cimeiros - 20 de outubro

A DESCAMISADA EM FETAIS CIMEIROS

O milho faz parte integrante da gastronomia regional e nacional desde os tempos dos Descobrimentos, o qual foi introduzido com sucesso nos nossos campos agrícolas. Teve um papel importante no crescimento demográfico, pois permitiu expectativas de subsistência até impensáveis. 
A Descamisada consiste em despir a maçaroca de milho, no qual os participantes, num sistema de entreajuda, se acomodam sentados ou ajoelhados em redor das espigas do milho, normalmente num chão de um pátio ou de uma eira. Munidos de um “espeto” (pau ou prego afi ados), separam a capa exterior e as camisas interiores das espigas. É este o trabalho que personaliza o acto de nome “descamisada”, atribuído pelo povo. A alegria da descamisada é representativa do estado de espírito das populações durante as colheitas, principalmente quando boas. Era esta a época de maior abundância, que permitia pensar em actividades que iriam um pouco além do que é essencial ao dia a dia das populações. Por esta altura arranjavamse muitos namoricos e até casamentos.

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